Scintilla Ignis
- Ты в порядке? Выглядишь, будто унеслась за миллион миль отсюда, и странно дышишь. Это твоя астма? Принести твой ингалятор? – Голос Рокси звенел от тревоги.
Я покачала головой, пытаясь стереть остатки… я не смогла подобрать другого слова, кроме как "видения"… и дрожащей рукой оттолкнула кружку с пивом. Мне все еще было дурно, голова кружилась, но постепенно я приходила в себя.
- Простите. Нет, я в порядке. Просто накатило что-то. Пожалуй, не буду больше пить.
Во взгляде Рокси в одночасье смешались любопытство, участие и раздражение, но она все же оставила меня в покое. Они с Ариэль продолжили беседу, а я попыталась собраться с духом и подвергнуть анализу те игры, в которые мое сознание вдруг решило поиграть. Возможно, причиной тому стало пиво, ведь я никоим образом не относила себя к людям, могущим испытывать нечто подобное. Даже те злополучные гадания на рунах во время Фестиваля Женской Магии не оставляли после себя ощущения, будто я – всего лишь пешка, которой играют силы, не поддающиеся моему пониманию, не говоря уж о вере. Одно из двух: или мой организм так отреагировал на пиво, или я лишилась рассудка. Я бы даже предпочла последний вариант, имея в качестве альтернативы мысль о том, что мое видение было реальностью. Я облизала пересохшие губы. На них все еще чувствовался металлический привкус крови, будто она действительно текла по моему языку прямо в горло.
- Что ты имела в виду, когда упоминала о "последней жертве"? – Слова сорвались с моего языка прежде, чем я осознала их. Все три женщины уставились на меня. То, что было сказано Ариэлью ранее, внезапно показалось мне очень важным. – Ты говорила о нескольких других женщинах, которые приходили к вам на ярмарку и были впоследствии убиты, и при этом сказала, что одна была последней жертвой. Что ты имела в виду?
- Ничего, - отрезала Таня. – Она ничего не имела в виду. Здесь нет никакой связи, и немецкая полиция подтвердила это, так что ваши обвинения никуда не годятся.
Я решила временно забыть о своем возможном сумасшествии, настолько меня удивила сила Таниной реакции.
- Послушай, Таня, если тебе показалось, что я в чем-то вас обвиняю – то прошу прощения, у меня в мыслях не было такого. Я просто хотела узнать, что говорила Ариэль о "более, чем одной" жертве убийства.
- Ариэль не говорила ничего заслуживающего интереса, - угрюмо ответила Таня и уставилась в свою кружку с пивом. Я поджала губы и переглянулась с Рокси. Она пожала плечами. Я откинулась назад, не обращая внимания на темноту, надвигающуюся на мое сознание, и попыталась сконцентрироваться на каждой единице информации, выданной нам Ариэлью. Я всегда любила детективы с убийствами, и этот случай выглядел идеальной возможностью занять свой мозг в ожидании принца на белом коне.
- То есть… было найдено не одно тело? – спросила я Ариэль. Как только слова слетели с моих губ, мой разум заполнился ощущением безмерного удовлетворения от удачной охоты, я ощущала тепло чужого тела, тесно прижатого к моему, запах ее шампуня, шелк ее кожи под моими губами, тепло, текущее в меня, заполняющее холодные, как лед, конечности, усмиряющее зверя, завывающего внутри… Я широко распахнула глаза, хрипя и кашляя, пытаясь прочистить горло от ужасного содержимого. От крови.
Он питался.
Это было слишком для меня. Я привстала, ухватившись за стол.
- Мне кажется… кажется…
Прямо передо мной разверзлась красная бездна. Я вцепилась в стол изо всех сил, чтоб не провалиться туда.
- Джой?
Мигом позже Рокси уже была рядом, подхватив меня и опустив обратно в кресло.
- Опусти голову к своим коленям. Через минуту это пройдет.
Я подчинилась, не в силах унять мучительную дрожь. Мой разум вопил, пытаясь понять, что происходит, отчего мне так плохо, почему я вдруг начала видеть то, чего никак не хотела видеть и во что отказывалась верить.
Вампир, послышалось в шепоте ветра. Я негодующе закачала головой, ударившись затылком о нижний край стола. Замерев на мгновение, я возрадовалась тому, что эта боль была настоящей, а не воображаемой. Сейчас мне просто позарез было нужно что-то настоящее.
- Джойфул, как ты?
Приоткрыв глаза, я осторожно подняла голову. Рокси сидела рядом, прикладывая к моему затылку мокрую холодную салфетку.
- Ты испугала меня до чертиков. У тебя лицо аж побелело, а глаза стали пустыми, словно у мертвеца. Не делай так больше, ладно?
- Угу, - я вымучила тень улыбки.
Она крепко обняла меня, прошептав: "Не заставляй меня быть с тобой пожестче, сестричка", - прежде чем отстраниться.
В ответ на ее заявление я выдавила легкий смешок и медленно выпрямилась. Ариэль протягивала мне стакан с водой, бармен рядом с ней что-то быстро говорил по-чешски. Я глотнула воды и по-немецки заверила бармена, что все в порядке.
- Разница в часовых поясах, - попыталась пояснить ему Рокси. – Бооольшая раааазница, - повторила она громче, используя тот нелепый ломаный английский, к которому зачем-то часто прибегают американцы за границей.
- Рокси, он чех, а не глухой, - заметила я, утирая лицо мокрым полотенцем и отдавая его назад бармену. Я еще раз приложилась к стакану с водой, покуда народ расходился по своим местам, будто не случилось ничего особенного. Я потерла лоб, задаваясь вопросом, почему все это произошло именно с моим сознанием, и как мне теперь решить эту загадку. В чем я сейчас нуждалась, так это в некотором количестве свободного времени, и в паре килограммов мозгов впридачу к моим собственным.
- Наверное, тебе лучше пойти и прилечь, вместо того, чтоб идти на Готик-Ярмарку, - Рокси явно читала мои мысли. – У тебя такой вид, словно ты увидела старуху с косой.
- Ну спасибо, - я попыталась заглушить чувство опасности, которое нарастало во мне, пока не превратилось в воющее подобие урагана. Я собрала все свое мужество, не желая поддаваться, и пока Рокси продолжала беседу, сидела, вцепившись в подлокотники и пытаясь сфокусироваться на окружающей реальности. Деревянные подлокотники были реальностью. Они были твердыми и гладкими после долгих лет использования, резные завитки на их поверхности были глубокими, с истертыми временем краями. Я старалась контролировать свое дыхание, не допуская одышки, хотя тьма вновь подбиралась все ближе.
Он приближается, - прошептал голос в моей голове.
Там никого нет! Мысленно закричала я в ответ. Может, это Таня подсыпала мне какой-то галлюциноген. Может, она отравила мое пиво еще до моего прихода – шутки ради. Не то, чтоб мне могла понравиться подобная выходка, но будь это правдой – я была бы более спокойна, ибо это означало бы, что я не схожу с ума. Или еще что похуже.
Я схватила стакан и глотнула еще воды; звуки вокруг меня исчезли, поглощенные ураганным ревом. Было удивительно, что никто, кроме меня, не замечал его – быстрый осмотр помещения показывал, что что все вокруг было в порядке. Люди болтали, курили и пили так, будто вовсе не находились в центре бушующего шторма. Темноволосый мужчина с приятным лицом, одетый в замшевое пальто, вошел в двери и на минуту остановился у стойки, здороваясь с барменом. Несколько других мужчин собрались вместе, образовав оживленную компанию в ожидании своей выпивки. Официантка обходила посетителей с подносом, полным кружек с пивом. Кто-то вытащил колоду карт. Все было до крайности обыденно.
Вой ветра давил на меня с невыносимой силой, выкрикивая мне в уши слова, полные муки и боли, и когда я уже готова была закричать вголос, не в силах допустить еще одной красной бездны перед собой, все внезапно стихло.
Он пришел.
- Джой, ты слышала, что сказала Ариэль? Их гадалка по рунам уволилась на прошлой неделе.
- А? – Я медленно обернулась, внимательно осматривая каждого, кто находился в баре, затем глянула на входную дверь. Никто не выглядел необычно. Почему никто из них не чувствовал опасности, которой была заряжена атмосфера вокруг?
- Она говорит, что Доминик ищет кого-то, кто может ее подменить. Ты могла бы попроситься подработать пару дней, пока они в Бланско. Это было бы просто обалденно!
- Доминик? Руны?
- Она великолепно предсказывает природные катаклизмы, - похвасталась Рокси Ариэли.
При этих ее словах дверь распахнулась, открыв зияющую черноту неосвещенного холла. Я замерла, не дыша, приготовившись увидеть ужасное существо, околдовавшее мой разум. Что если он окажется горбуном? Что если он будет весь изломан и искалечен, со свисающими кусками гниющей плоти? Что если все будет еще хуже, чем я представляю?
Окруженный вихрем черной ткани, в дверь ступил мужчина. Выдержав драматическую паузу, он оглядел комнату, прежде чем неторопливо прошествовать вперед. Его темно-блондинистые волосы были зачесаны назад, выдаваясь спереди треугольником; у него были карие глаза и лицо, которому могли бы позавидовать ангелы. За ним следовал еще один мужчина, более высокого роста – даже меня он превосходил на четыре или пыть дюймов – и тоже одетый в черное. Его никак нельзя было назвать хорошеньким, одет он был самым обычным образом, но было в нем нечто, приковавшее мой взгляд.
- Вот и Доминик наконец, - счастливо заметила Ариэль.
- Что? – спросила Рокси, быстро вертя головой. – Где? Мой бог, это он, тот парень в плаще? Боже всемогущий!
Я молча сидела в кресле, моя голова кружилась, все звуки вокруг пропали, кожу покалывало от возникшей антипатии.
- Да, это он, - подтвердила Ариэль. Таня поднялась и направилась навстречу вошедшим. Я вновь перевела взгляд на первого из них. Он подождал, пока взгляды всех присутствующих не сосредоточились на нем, затем скинул черный плащ с плеч, бросил его на стоявшую поблизости вешалку и широко улыбнулся. Его клыки-"тройки" были длинными и весьма острыми на вид.
И такими же фальшивыми, как и весь он, я была уверена в этом так же, как в том, что меня зовут Джой. Точно. Таким образом, это означало, что если я не под действием наркотиков и не сошла с ума… Я посмотрела на высокого мужчину, стоявшего в сумраке дверного проема. Его лицо обладало жесткими чертами, сплошь грубые углы и грани, но глаза имели необычный цвет – янтарный, как мне показалось, поскольку было трудно сказать что-либо наверняка на таком расстоянии. И что особо пленило меня, так это аура спокойной силы и уверенности, которая облекала его с той же естественностью, с какой он носил свой кожаный пиджак и черные джинсы.
Вампир, вновь прошептал внутренний голос.
- А кто тот второй мужчина? Другой хозяин? – я еле слышала восхищенный шепот Рокси, поглощенная своими мыслями.
Вампир. Слово мягко скользнуло в глубины моего сознания. Я попыталась заглушить тот тихий коварный голос раз и навсегда, но трудность заключалась в том, что он выглядел в точности так, как я всегда представляла себе героев Данте: мужетвенный, элегантный, надменный, и настолько сексуальный, что мне хотелось сорвать с него одежду и немедленно предаться разврату, вооружившись палочками для еды и большой емкостью с оливками. Я резко приказала себе спуститься с небес на землю. О чем я только думаю? О вампире? Настоящем вампире? Да он не более вампир, чем его друг с искусственными зубами и фальшивой актерской улыбкой.
- Нет, Милош сейчас в отъезде. У него много проектов, и Готик-Ярмарка только один из них. Это Рафаэль. Доминик нанял его после случая в Гавре. Он руководит нашими охранниками.
Мужчина, которого звали Рафаэль, с неподвижным лицом смотрел, как Таня приветствует его работодателя. Он медленно прошел вперед, кивнул бармену в ответ на его приветствие, и взял большую кружку пива.
Вампир.
- Можешь заткнуться, я все равно тебя не слушаю, - пробормотала я, обращаясь к внутреннему голосу.
- Что? Ты что-то сказала? – переспросила Рокси.
- Нет, ничего.
Она повела бровью, но быстро отвернулась назад, к двум мужчинам, являвшихся объектами всеобщего внимания. Точнее, один мужчина. Доминик со всей очевидностью в подметки не годился Рафаэлю.
- А этот Рафаэль… он что, тоже вампир? – спросила Рокси у Ариэль.
Ариэль взяла свою кружку.
- Не уверена. Не думаю, что он вампир, но он всегда очень тихо двигается, и иногда мне кажется, что он наблюдает за мной…
Вампир он или нет? Наверняка знает разве что его парикмахер. Я мрачно усмехнулась своей слабенькой шутке и попыталась подвести итоги, определившись с вариантом: а) я схожу с ума, б) у меня наркотические галлюцинации, в) то, во что я не верила, существует на самом деле, и учитывая все то, что я испытала этим вечером – кто я такая, чтоб судить о том, что реально, а что нет? Я взглянула на Рафаэля. Он прислонился к стене рядом с высокой комнатной пальмой, кивая бармену, покуда тот без умолку о чем-то рассказывал. Когда же бармен на минуту отвлекся, чтоб выполнить чей-то заказ, Рафаэль быстро вылил половину содержимого своей кружки в пальмовый горшок. Я поджала губы. Никому не понравится наклюкавшийся вампир!
- Боже, он просто великолепен! Я знала, что они выглядят именно так! Джой, ты тоже смотришь?
Я пробормотала, что да, смотрю. Доминик и Таня играли на публику, она жеманно улыбалась, когда он обнимал ее; вероятно, его манеры казалась ему самому эротическими и эпатажными, но на деле все это выглядело на редкость безвкусно, особенно когда он скользил своими поддельными клыками по ее шее, сильно переигрывая. Их выходки меня отнюдь не вдохновляли, и я сосредоточила свое внимание на человеке, который перешел к барной стойке и возобновил беседу с барменом. Рафаэль снял свой пиджак, и я завороженно созерцала длинную линию его спины, особенно когда он наклонился к бармену, чтоб о чем-то сказать ему на ухо. Как и Доминик, он был в черном, но на нем этот цвет смотрелся изысканно, интригующе и…
- По-мужски, - выдохнула я.
- Можешь повторить, - согласилась Рокси, глядя на Доминика.
Внимание всех присутствующих было приковано к шоу, разыгрываемому Домиником и Таней; он закружил ее по комнате в подобии вальса, его кожа отсвечивала белизной на фоне черных брюк и черной же шелковой рубашки, нарочито расстегнутой сверху.
- Наверное, тоже сильно пудрится. И бреет грудь, - негромко прокомментировала я.
- Думаешь? – Глаза Рокси загорелись, когда сладкая парочка пронеслась мимо нас, зубы Доминика были обнажены для вящего эффекта. Она завистливо вздохнула. – Ему это идет. Может, Миранда что-то напутала с сообщениями от Богини, и это мне суждено найти Темного в качестве своего суженого? Мне бы подошел такой вариант!
У меня на кончике языка вертелось замечание о том, что Доминик и на сотую долю не так загадочен, как его спутник, но когда я снова взглянула на Рафаэля, то была потрясена, обнаружив, что он наблюдает за мной. Он небрежно держал выпивку в одной руке, его голова все так же была наклонена к бармену, но его странного цвета глаза смотрели прямо на меня. Наши взгляды пересеклись и замерли. Внезапно меня затопили эмоции: ярость, подавленная, но готовая в любой момент вырваться; одиночество, столь ужасное, что сочувственные слезы навернулись на мои глаза; и наконец отчаяние, волны которого готовы были накрыть меня с головой. С той же внезапностью эти ощущения схлынули, оставив после себя странное чувство потери и приведя меня в замешательство.
- О Боже, я в беде, я в большой беде, - простонала я, отводя взгляд от мужчины, который воплощал все то, о чем предостерегала Миранда, и даже больше. Моя кожа зудела и горела на открытых местах, будто один лишь его взгляд обжигал ее.
- Что с тобой? Тебе снова нехорошо? – Рокси встревоженно изучала меня.
Я покачала головой.
- Нет. Так, мелочи, полночный бред терзает сердце мне опять…
Она нахмурилась.
- О чем ты там бормочешь? Ты чувствуешь себя нормально или нет? Если хочешь, чтоб я тебе помогла, просто скажи.
- Я в норме, - заверила я Рокси и улыбнулась в сторону Ариэли, причем улыбка вышла совершенно безумной. – Может, я и подустала, но со мной все в порядке. Просто не обращай на меня внимания, покуда я не починю свои нервы.
Она откинулась на спинку своего кресла, адресуя мне взгляд, означавший "ну-погоди-я-до-тебя-доберусь". Ее внимание быстро переключилось на более интересные вещи, вроде тех, которые Доминик проделывал с Таней в своих объятиях. Мне хотелось повернуться и посмотреть, не идет ли Рафаэль в нашу сторону, но я никак не могла заставить себя сделать это. Я не хотела пережить еще один эпизод симпатической связи, какие бы чувства я ни испытывала к этому мужчине.
- Рокси, - прошипела я сквозь зубы, наклонившись через стол, пока Доминик сметал невидимую пыль с Таниного кресла черным (а каким же еще) носовым платком.
- А? – Она неохотно повернулась ко мне. – Что?
- Он случайно не идет в нашу сторону?
Она посмотрела на Доминика, который отвернулся, отвечая кому-то за соседним столом.
- Не он, другой. Большой. – Я чуть было не сказала "настоящий", но вовремя прикусила язык. Я не верю в вампиров.
Взгляд Рокси обошел комнату, вернувшись ко мне.
- Почему ты спрашиваешь?
Я попыталась пожать плечами, но моя кожа все еще горела.
- Так, интересно.
- Он высокий.
- И что?
- Ты тоже высокая.
- Ты выпила все свои таблетки утром? – съязвила я.
Она ухмыльнулась.
- Я просто уточнила. Решила, что ты, возможно, положила на него глаз.
Я? На того, кто, возможно, является кровососущим монстром?
- Не на твое же фото, любопытная морковка! И вообще, я его совершенно не знаю!
Ее ухмылка стала шире.
- Ты как-то чересчур горячишься, солнце.
- Прекрати.
- Ладно.
Она продолжала усмехаться. Я смерила ее взглядом.
- Эй, Джой?
Я решила игнорировать ее. Сейчас я одним глазом быстренько взгляну, смотрит ли он еще на меня. Судя по тому, что моя кожа все еще горела, он смотрел.
Он не смотрел. Его не было ни возле стойки, ни вообще в комнате, насколько я могла видеть. Проклятье.
- Джой?
С нарочитой небрежностью я перевела взгляд в другую сторону. Доминик раздавал флаеры всем сидевшим рядом с нами, но тот высокий брюнет, который, возможно – если я не сошла с ума и меня не накачали – был вампиром, куда-то исчез без следа. Вампир, раздраженным эхом отозвался мой разум.
По-моему, сумасшествие было лучшим вариантом.
- Джой!
- Что? – резко спросила я, переводя взгляд на Рокси.
- Он стоит у тебя за спиной.
Я подпрыгнула так резко, что опрокинула кресло и упала сама, ударившись головой об пол. Последнее, что я видела перед тем, как погрузиться в черные воды забвения – группа людей, собравшихся вокруг и смотревших на меня сверху вниз. Одна пара глаз выделялась из всех; эти глаза были янтарными – чистый, сверкающий янтарь.
- Неземные, - выдохнула я, позволив черноте забрать меня целиком.